Xènia Benach, Natalia Sánchez, Meritxell Benito y June Arbeo subieron al podio en el Sub-23 y Laura Ginés y Vanesa Gil, ambas por partida doble, en el Máster

Xènia Benach celebrando su medalla de oro. (Foto: Miguélez Team)

Xènia Benach y Natalia Sánchez han logrado proclamarse campeonas de España en 100m.vallas y martillo, respectivamente, en el Campeonato de España Sub23 disputado en la localidad de Nerja (Málaga) durante este fin de semana. La vallista de ALCAMPO-Scorpio71 ha conseguido en semifinales pulverizar el Récord de los Campeonatos con 13.30 en los 100m.vallas y ha vencido con solvencia en la final para convertirse en la nueva campeona de España con un registro de 12.97, marca no homologable debido a un excesivo viento a favor. Por su parte, Natalia Sánchez en la prueba de martillo ha lanzado el artefacto hasta los 60.09 metros, lo que le ha permitido escalar hasta lo más alto del podio. Ambas atletas tienen la mínima para el Campeonato de Europa Sub23, que se disputará en Estonia a mitad del mes de julio.

Gran actuación de Meritxell Benito al convertirse en la nueva subcampeona de España en salto con pértiga tras superar el listón sobre 3.75 metros en una final que ha estado muy igualada por las medallas. En los 3.000m obstáculos, June Arbeo ha conquistado el bronce tras cruzar la línea de meta con un tiempo de 10:23.93. La atleta del club amarillo ya partía de muy buen estado de forma tras obtener la semana pasada en la final de División de Honor la mínima para el europeo Sub23 y la 2ª mejor marca Sub23 de todos los tiempos.

El conjunto de ALCAMPO-Scorpio71 femenino ha finalizado el campeonato por puntuación por clubes en 2ª posición con 25 puntos por detrás del Grupoempleo Pamplonay en el cómputo general en 5ª posición con 53.5 puntos por detrás de Grupoempleo Pamplona, Valencia Club, FC Barcelona y Playas de Castellón.

Además, gran parte de los atletas que participaban en el campeonato han logrado puestos de finalista. Patricia González en los 400m.vallas, ha quedado 5ª de España tras completar el óvalo con las 10 vallas con un registro de 1:01.12.

Por su parte, Eduardo Menacho, que ha doblado prueba en este campeonato, ha alcanzado la 6ª posición con un registro de 14:30.76 en los 5.000 metros y la 7ª posición en los 3.000m.obstáculos con un tiempo 8:59.83. El fondista ha pulverizado sus marcas personales en ambas pruebas. La marchadora Sandra Millán, tras una larga lesión, ha vuelto otra vez a un Campeonato de España quedando 6ª de España en los 10.000m marcha y logrando marca personal con un registro de 53:20.83. Del mismo modo, la velocista Patricia Urquía ha completado la prueba de los 200 metros en 24.50, lo que le ha permitido ser 6ª de España. Celia Peña también ha conseguido la misma posición en los 800 metros al completar la prueba con un tiempo de 2:13.48. De la misma forma, el mediofondista Joan Tapias ha obtenido la 6ª posición en los 1.500 metros en una carrera muy táctica con un tiempo de 3:55.53.

Por otra parte, el triplista de ALCAMPO-Scorpio71 Eduardo Blázquez ha saltado hasta la 7ª posición con un salto que le ha llevado hasta los 15,13 metros. El atleta no ha podido acabar la competición por una lesión. En el concurso de la altura, Joaquín González ha quedado 8º de España tras superar el listón sobre 1.96m.

En el Campeonato Sub23 de España, también ha competido Raúl Santamaría en la prueba de martillo y ha quedado 11º de España tras lanzar el martillo hasta los 45.27m. Misma posición ha obtenido Blanca Sayas en los 3.000m obstáculos tras pasar la línea de meta con un tiempo de 11:22.63, lo que le supone marca personal. La fondista Nerea Izcue en los 5.000 metros ha obtenido la 13ª posición con una marca de 17:05.12. Paloma Aznar en los 1.500 metros ha quedado 9ª en su semifinal con un tiempo de 4:45.49. La mediofondista ha batido su marca personal, pero le ha sido insuficiente para pasar a la final. Mismo acontecimiento le ha ocurrido a Noé Larroy, tras quedar 5º en su semifinal y quedarse fuera de la final por milésimas tras hacerse en la prueba un tiempo de 3:35.44.

La semana que viene se disputará en Getafe el Campeonato de España Absoluto donde ALCAMPO-Scorpio71 llevará una gran representación y parte de los atletas que han competido en el Sub23, estarán también en el Absoluto.

Uno de los lanzamientos de Natalia Sánchez, campeona de España Sub23 en lanzamiento de martillo. (Foto: Miguélez Team)

Laura Ginés y Vanesa Gil se cuelgan cuatro metales en el Nacional Máster

53 kilómetros hacia el oeste, en Málaga, en el Campeonato de España Máster, Laura Ginés se ha proclamado campeona de España de peso (F-35) tras lanzar la bola de peso hasta los 11,54m y en altura (F-35) tras saltar el listón por encima de 1,58 metros.

Por su parte, la incombustible Vanesa Gil ha logrado subirse a lo más alto del podio en la prueba de Martillo Pesado (F-35) tras lanzar el artefacto hasta los 12,15 metros y ha obtenido el título de subcampeona de España en la prueba de Martillo (F-35) tras lanzarlo hasta los 38.50m. Por otra parte, en la prueba de disco (F-35) ha quedado en 4ª posición.

El marchador David Traid ha conquistado la cuarta posición en los 5.000m Marcha (M-40) tras pasar la línea de meta en 25:05.53.

Laura Ginés (izquierda) y Vanesa Gil luciendo las medallas obtenidas en el Nacional Máster. (Foto: ALCAMPO-Scorpio71)